Politique en cas de concurrence déloyale

Nous faisons notre maximum pour prendre toutes les mesures raisonnables et nécessaires dans l’immédiat pour empêcher que quoi que ce soit ne vienne diminuer le plaisir que vous avez à jouer sur notre site, ou qu’un autre joueur bénéficie d’un avantage déloyal lorsque vous jouez avec lui.

Pour cela, nous interdisons toute pratique déloyale (dont l’usage de certains types de programmes en ligne de poker). Nous faisons cela dans le but de protéger nos clients ainsi que l’intégrité de nos systèmes.

Qu’est-ce qu’une pratique déloyale ?

Il s’agit de toute pratique (parmi elles, et de façon non exhaustive : l’usage de Bots, d’intelligence artificielle, de compte multiple, et/ou des pratique menées conjointement avec d’autres joueurs) effectuée par un ou plusieurs joueurs, à partir d’un ou de plusieurs comptes, qui permet de prendre un avantage certain sur les joueurs qui ne participeraient pas à cette activité, dans le cas où le caractère déloyal d’une telle activité permet de remporter la victoire grâce à une tromperie ou une dissimilation envers d’autres joueurs. Pour juger une pratique, l’on peut imaginer demander à un groupe de pairs, à qui l’on présenterait des informations sur ladite pratique, s’ils considèreraient celle-ci, de façon unanime, comme une pratique déloyale.

Exemples de pratiques que nous considérons déloyales (veuillez S.V.P. noter que cette liste n’est pas exhaustive mais plutôt l’illustration des différents types de pratiques qui seront toujours considérées comme déloyales) :

1. Comptes Multiples :

Une même personne possédant des comptes multiples, que ce soit au nom du joueur ou avec un autre nom, dans le seul but de jouer avec les deux comptes en même temps, que ce soit à la même tables ou à des tables différentes. Dans tous les cas, nos Conditions Générales n’autorisent pas les comptes multiples.

2. Collusion :

Il y a collusion lorsqu’au moins deux joueurs partagent et utilisent des informations en commun pour prendre l’avantage sur d’autres joueurs à une table.

3. Manipulation du classement :

Les joueurs perdent intentionnellement aux tables à faible mise pour conserver un classement inférieur à ce qu’il devrait normalement être.

4. Extraire des Profils joueurs :

Certaines entreprises proposent à la vente des programmes spécialement dédié à l’extraction de profils joueurs, qui sont ensuite revendus sous forme de base de données de joueurs, promettant à tous ceux qui achèteraient ces programmes qu’ils pourraient utiliser ces informations à leurs avantages contre d’autres joueurs, en rassemblant de façon invisible des informations sur vous pour les revendre ensuite à d’autres joueurs pour qu’ils les utilisent quand ils jouent contre vous en ligne.

Ces programmes se basent sur l’Historique des mains et ont recours le plus souvent aux méthodes suivantes : grattage d'écran, consultation du "Chat Dealer," et accès à l’Historique des mains directement depuis l’ordinateur du joueur à l’aide d’un de ces programmes.

5. L’usage de "BOTS" :

Certaines entreprises proposent à la vente des programmes ("BOTS") créés dans le but de jouer à un jeu à la place d’un vrai joueur (humain), tout en cachant aux autres joueurs son utilisation et en empêchant le site de jeu en ligne de le détecter. Ces programmes sont vendus ensuite en promettant à l’acheteur-utilisateur potentiel de façon explicite un avantage déloyal sur d’autres joueurs en ligne qui n’ont pas ce programme.

Est-ce que nous interdisons/décourageons tous les programme en ligne ?

Non, certainement pas. Notre propre site propose des programmes qui permettent de jouer en ligne. Notre objectif néanmoins est d’offrir et de promouvoir un espace de jeu qui soit le même pour tous et une expérience de jeu la meilleure possible pour nos joueurs.

Quelle différence faites-vous entre les programmes autorisés et ceux interdits ? N’est-il pas vrai qu’un grand nombre de ces programmes sont destinés à la pratique et à l’amélioration de ses qualités de jeu ?

Les programmes qui permettent à un joueur de prendre l’avantage sur d’autres ne sont pas ceux que nous souhaitons interdire. Prendre l’avantage n’est pas un problème, mais s’assurer un avantage déloyal si, et nous considérons qu’il s’agit d’une tromperie. De même pour toute atteinte à la vie privée ou tout vol de données.

Pour commencer, il ne s’agit pas pour nous de savoir si un certain programme permet à son utilisateur de prendre l’avantage sur d’autres joueurs qui n’utilisent pas le programme, ni de connaître le contenu particulier d’un programme.

Pour nous, l’indicateur clé qui permet de définir si un programme est à éliminer ou non est : la tromperie et l’atteinte à la vie privée de nos clients.

Néanmoins, le souhait de nos clients nous dicte la politique que nous devons appliquer. Ainsi, par exemple, nous n’avons aucun doute sur le fait de vouloir éliminer toute tentative qui viserait à compromettre l’intégrité du jeu ou à mettre en doute la confiance qu’ont nos utilisateurs lorsqu’ils jouent sur notre site et la garantie de ne pas être trompé. Nous concentrons nos efforts sur cette question. Mais nos joueurs auront toujours le dernier mot en ce qui concerne les modalités de jeu et les adversaires. Ainsi donc, si nos clients souhaitent jouer contre des BOTS, nous prendrions très au sérieux cette demande. Mais encore une fois, nous ferons tout ce qui est en notre pouvoir pour éviter que nos joueurs soient trompés ou que leur vie privée soit atteinte.

Nous voulons parler en fait des programmes qui : (i) ont pour argument de vente de donner à l’acheteur-utilisateur un avantage déloyal (le mot "tricher" revient régulièrement) sur d’autres joueurs, c.à.d. qu’ils incitent les joueurs à tricher; ou (ii) dont l’usage par l’acheteur-utilisateur est intentionnellement caché aux autres joueurs et à l’"opérateur" (c.à.d., la room de jeu en ligne); ou dans le cas de (iii) vol de données protégées par la loi (par ex., l’identités des joueurs) qui sont en violation avec la législation Internationale sur les droits d’auteur et avec les lois de protection de la vie privée.

Il est vrai que les entreprises qui mettent au point ces programmes que nous considérons "interdits" (et qui donc répondent aux critères ci-dessus) prétendent que le but de leurs programmes n’est pas d’aider un joueur à tricher en ligne mais plutôt d’être un outil d’entraînement (tout en concédant qu’un joueur peu scrupuleux peut en effet les utiliser pour tricher). Réfléchissons un peu à cette déclaration. Quelles autres raisons plausibles peut expliquer l’élaboration et la vente de tels programmes qui promettent un avantage déloyal et qui restent en même temps cachés des autres joueurs et de la room en ligne, et qui prend effectivement la place d’un joueur à une table en ligne mais de façon indétectable. Par ailleurs, mettre en avant l’aspect ‘trompeur’ de leurs programmes ("tricher") pour vendre leur produit tout en refusant d’admettre la tromperie dans tous les autres cas est une pratique pour le moins malhonnête, et qui ternit l’image de notre industrie.

Ainsi, si les entreprises qui font de telles déclarations étaient vraiment honnêtes, elle désactiveraient la fonction qui permet de garder cachée l’utilisation de tels programmes & car ceci ne serait pas en contradiction avec les valeurs qu’elles affichent.

Quelles mesures de prévention mettons-nous en place pour empêcher l’utilisation de BOTS ?

Nos efforts se répartissent en 3 catégories principales : (i) identification & détection; (ii) avertissement/suspension de l’utilisateur incriminé; et (iii) des mesures supplémentaires grâce à une liberté de choix accrue pour nos clients.

L’identification et les mesures de prévention et de détection sont maintenant en place depuis quelques temps déjà. Ces efforts continueront à s’améliorer – afin que nous puissions détecter avec toujours plus de précision les BOTS existants, mais surtout pour empêcher que de nouveaux BOTS viennent perturber votre expérience de jeu sur notre site.

L’utilisation de certains programmes et de leurs sites sont bloqués immédiatement par notre système. Il s’agit de : WinHoldem, Holdem Memory, PokerBot plus, PokerEdge, Poker Prophecy, Poker Sherlock, PokerBot Pro, Snowie Backgammon, JellyFish Backgammon, BGBlitz, 3DFibs et GNU Backgammon.

Une fois identifié, un joueur qui utilise un des programmes interdits sera notifié. Dans cette mise en garde, nous expliquons ce que nous pensons que le joueur fait sur notre site et quelles mesures nous prendrons s’il n’arrête pas immédiatement. Nous sommes prêt à envisager le cas de figure extrême de suspendre le compte du joueur et de confisquer les fonds du compte sans préavis.

Est-ce que les efforts portent sur l’exploitation de base de données et/ou d’autres méthodes d’extraction de fichiers ?

Oui et nous tenons en effet à ce que vous sachiez que nous nous y employons et quelles données particulières nous recherchons et pourquoi nous en avons besoin. Peut-être que la meilleure façon d’illustrer ceci est d’évoquer les plus grands noms de l’exploitation de données : Google, Yahoo, AOL, et d’autres comme eux rassemblent des données sur un utilisateur pour, entre autres, des raisons purement commerciales, comme par ex. vendre des profils d’utilisateurs à des publicitaires en ligne. Réfléchissez maintenant à ce que nous nous faisons. Notre logiciel automatique de veille nous prévient de tout usage ou tout programme actif sur votre PC qui aura été identifié comme un des programmes interdits par notre Politique. Nous ne scannons pas votre disque dur ni ne faisons de capture d’écran depuis votre PC. Le nombre limité de données auxquelles nous accédons ne concerne que certaines demandes envoyées au PC du joueur alors qu’il joue à nos tables, et ce, uniquement dans le but de détecter l’usage des programmes ici incriminés. Ce type de veille est l’une de nos mesures clés de prévention dans le cadre d’abus perpétrés par des BOTS, qui vont à l’encontre de l’intérêt de nos joueurs. Pour plus d’infos sur nos Conditions générales en matière de traitement de données, veuillez S.V.P. consulter notre Politique de Confidentialité.

Conséquences des pratiques déloyales :

Dans le cas où, à notre seule discrétion, nous déterminons le recours à une pratique déloyale (qu’un avantage en ait été retiré ou non), la ou les personnes responsables de cette pratique devront s’attendre aux conséquences suivantes :

• Nous pourrions envoyer un e-mail à la personne incriminée en lui demandant de stopper immédiatement toute pratique déloyale;
  • Nous pourrions être amenés à suspendre le(s) compte(s) incriminé(s) dans le but de mener une enquête approfondie sur les pratiques déloyales
  • En dernier recours, nous nous réservons le droit, à notre seule discrétion, de clôturer le(s) compte(s) incriminé(s) pour une durée indéfinie et de saisir la totalité des fonds du ou desdits comptes (voir les paragraphes 6, 17, et 18 de nos Conditions d’Utilisation)

Modifié/Créé le 18 Décembre 2012.