Politique relative aux Cookies (CANADA)

Cette Politique relative aux Cookies explique ce que sont les Cookies et ceux que nous utilisons, et pourquoi et comment vous pouvez gérer vos préférences en matière de Cookies. Lorsque les informations que nous collectons via des Cookies sont considérées comme des données personnelles, notre politique de confidentialité s'applique à la collecte et à l'utilisation de ces données. Veuillez lire cette politique relative aux cookies ainsi que notre politique de confidentialité avec attention.

1. QU'EST-CE QU'UN COOKIE ?
  2. ORIGINE ET CATÉGORIES DE COOKIES
  3. UTILISATION DES COOKIES
  4. GESTION DES COOKIES
  5. MODIFICATIONS DE NOTRE POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

QU'EST-CE QU'UN COOKIE ?

Un cookie est un petit fichier texte qu'un site Internet enregistre sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous naviguez sur le site. Ce petit fichier texte peut inclure un identifiant unique qui distingue votre ordinateur ou votre appareil mobile des autres appareils. Nous utilisons le terme "cookies" dans cette politique relative aux cookies pour désigner les cookies de site Internet et les technologies similaires susceptibles de collecter des informations automatiquement lorsque vous visitez nos sites Internet (tels que les pixels invisibles et les balises Web).

ORIGINE ET CATÉGORIES DE COOKIES

Nos Cookies sont soit propriétaires soit tiers. C'est le site Internet ou le domaine ayant placé le Cookie qui détermine si celui-ci est propriétaire ou tiers. Dans le cadre de cette Politique relative aux Cookies, les Cookies propriétaires sont des Cookies que nous créons et toutes les informations collectées à partir de ces Cookies sont reçues par nous, tandis que les Cookies tiers sont créés par d'autres entités avec lesquelles nous traitons. Ces entités peuvent placer des Cookies uniques sur votre navigateur lorsque vous visitez notre site Internet, pour collecter des informations sur votre utilisation du site Internet et éventuellement d'autres activités en ligne au fil du temps et sur différents sites Internet et applications. Ces entités tiers recueillent des données directement de votre navigateur web et le traitement de ces données est soumis à leur propre politique de confidentialité.

Les Cookies propriétaires ou tiers sont définis comme "persistants" ou "de session" selon leur durée :

Cookies persistants

Ces Cookies sont stockés sur votre appareil dans votre navigateur et enregistrent vos préférences et votre activité sur nos sites (ou dans certains cas sur d'autres sites). Les Cookies persistants peuvent être utilisés à des fins diverses comme se souvenir de vos préférences et de vos choix lorsque vous utilisez notre site ou pour de la publicité ciblée. Ces Cookies ne sont pas supprimés lorsque vous fermez votre navigateur et demeurent sur votre appareil jusqu'à leur date d'expiration fixée par la source du Cookie, sauf si vous les désactivez.

Cookies de session

Ces Cookies sont temporaires et demeurent sur votre ordinateur pour la durée de votre visite sur notre site Internet. Un Cookie de session vous aide à naviguer plus rapidement sur notre site Internet et nous permet, si vous êtes inscrit, de vous donner des informations qui vous correspondent davantage. Ce Cookie expire automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur.

UTILISATION DES COOKIES

Il est important de noter que les différents Cookies ont différentes fonctions. Vous trouverez ci-dessous, un résumé des cookies utilisés sur ce site Internet.

Cookies strictement nécessaires

Les Cookies strictement nécessaires sont essentiels pour que notre site Internet fonctionne correctement et pour permettre à un utilisateur de parcourir notre site Internet et d'utiliser ses fonctionnalités. Sans ces Cookies, vous ne pourriez pas naviguer sur les différentes pages ou utiliser certaines fonctions vitales de notre site Internet. Si vous ne souhaitez pas que nous collections ces informations, vous devez arrêter d'utiliser notre site Internet immédiatement. Si vous continuez à naviguer sur notre site Internet, vous acceptez le fait que ces Cookies nécessaires sont essentiels à nos services et seront placés normalement sur votre navigateur.

Cookies de performance

Ces Cookies recueillent et rapportent des informations agrégées non identifiables, ce qui nous aide à comprendre la performance du site Internet et fournit des renseignements sur la façon dont le site est actuellement utilisé et comment il peut être amélioré pour les visiteurs. Ces Cookies fournissent des informations telles que les zones dans lesquelles vous avez navigué, le temps passé sur le site Internet, les taux de réponse des annonces, le test des design et les problèmes que vous rencontrez, tels que les messages d'erreur.

Cookies de fonctionnalité

Les Cookies de fonctionnalité permettent à notre site Internet d'enregistrer les choix effectués par un utilisateur (nom d'utilisateur, langue ou lieu) et de fournir un meilleur service. Les informations collectées par ces Cookies peuvent être anonymisées et ne peuvent pas tracker l'activité de navigation individuelle. Par exemple,

• mémoriser les paramètres utilisateur
  • détecter qu'un service a déjà été proposé
  • accéder à la demande d'un utilisateur

Cookies publicitaires/ciblés

Ces Cookies sont utilisés pour fournir un contenu plus pertinent pour vous et vos intérêts. Ils peuvent être utilisés pour diffuser de la publicité ciblée, voir comment les visiteurs se déplacent sur le site pendant qu'ils le visitent, compter le nombre d'utilisateurs ou limiter le nombre de fois que vous voyez une publicité.

GESTION DES COOKIES

Nos Cookies de performance, de fonctionnalité et ciblés/publicitaires ne sont pas strictement nécessaires au fonctionnement de notre site, mais vous offriront une meilleure expérience de navigation. Vous pouvez supprimer ou bloquer ces Cookies, mais si vous faites cela, vous devrez peut-être ajuster manuellement certaines préférences chaque fois que vous visitez notre site Internet et certaines fonctionnalités du site pourront ne pas fonctionner comme prévu.

La plupart des navigateurs Internet sont initialement configurés pour accepter automatiquement les Cookies. Vous pouvez modifier les paramètres pour bloquer les Cookies ou pour vous avertir lorsque des Cookies sont envoyés sur votre appareil. Si vous utilisez différents appareils pour accéder à et naviguer sur notre site internet (par exemple : votre ordinateur, votre smartphone, votre tablette, etc.), vous devez vous assurer que chaque navigateur de chaque appareil est adapté à vos préférences de Cookies.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les Cookies et comment les gérer.

MODIFICATIONS DE NOTRE POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

Toute modification de cette politique relative aux Cookies dans le futur sera publiée sur cette page et nous prendrons toutes les mesures nécessaires pour vous communiquer toute modification de cette politique relative aux Cookies. Veuillez consulter cette page régulièrement pour découvrir les mises à jour ou les changements apportés à cette Politique relative aux Cookies. Nous attirerons également votre attention sur ce genre de modifications en mettant à jour notre bannière cookies/fenêtre pop-up.

Cette politique a été mise à jour et révisée le : 14.12.2020